guard security consultant

+7 495 782-78-43         г. Москва, Каширский проезд. д. 13
Противопожарные и охранные системы безопасности

Системы дымоудаления и вентиляции

fogoff

Представим сценарий развития пожара. Как известно, следствием любого возгорания является выделение дыма – аэрозоля, устойчивой системы взвешенных в воздухе твердых мелких частиц, которые вызывают снижение видимости. Кроме дыма во время пожара могут также выделяться угарный газ (СО) и другие токсичные вещества – продукты горения. В результате в помещении накапливается ядовитая непрозрачная взвесь, которая не только препятствует быстрой эвакуации людей во время пожара, но и может стать прямой причиной смерти от отравления угарным газом. Во время пожара не пламя, а дым и угарный газ являются основной причиной гибели людей.

Таким образом, планируя противопожарную защиту здания, монтаж системы дымоудавления является одной из первостепенных мер. Система дымоудаления и вентиляции – это комплекс технических и архитектурных решений, а именно спланированная для конкретного здания система проточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивает эффективное удаление дыма из помещения. Система дымоудаления состоит из воздухоотводов (шахт, труб), вентиляторов, клапанов, электрических систем слежения, датчиков дыма и тепла и прочих конструктивных элементов. Для каждого здания нашей компанией расчет системы дымоудаления производиться индивидуально.

В зависимости от характеристик здания мы можем рекомендовать оборудование одной из двух видов систем дымоудаления:


1

  

система с естесственным побуждением – удаление дыма происходит естесственным путем через специальные отверстия вентиляции, щели, окна и дополнительные ходы;


2

  

система с искусственным побуждением – удаление дыма происходит с помощью принудительной вытяжки, специальных клапанов и вентиляторов.

Согласно требованиям нормативных документов (СНиП 2.04.05-91), оборудование здания противодымной вентиляцией особенно необходимо для высотных зданий, подземных помещений, зданий и коридоров без естественной вентиляции, любых жилых, общественных, административно-бытовых зданий с постоянным или массовым пребыванием людей. Если учитывать требования всех нормативных документов по пожарной безопасности, то монтаж системы дымоудаления необходим практически для всех видов помещений.

Обычно проектирование системы противодымной вентиляции закладывается еще в техническом проекте здания и реализуется во время постройки. Но если характер использования здания меняется или система дымоудаления устаревает, необходимо проводить модернизацию или реконструкцию системы дымоудаления и вентиляции. Обратившись в нашу компанию на любом этапе постройки здания или изменения его функционального предназначения, Вы получите качественную консультацию, как недорого обустроить действенную систему дымоудаления.

Спроектированная правильно система противодымной вентиляции позволит:

  • обеспечить условия и достаточный запас времени для эвакуации людей во время пожара;
  • организовать работу пожарников и спасателей;
  • ограничить распространение дыма по помещению;
  • удалить быстро продукты горения;
  • проводить вентиляцию воздуха в помещении в нормальных условиях.